Гороховецкий посад

Гороховецкий посад
Гороховецкий посад
Гороховецкий посад
Гороховецкий посад
Гороховецкий посад
Гороховецкий посад
Гороховецкий посад
Контактная информация
Адрес:
Гороховец
ул. Ленина, ул.Нагорная
Рейтинг:  
Дом Судоплатова, кон.XIX в.

Фасады этого одноэтажного жилого дома в центре города покрывает строгое по рисунку резное убранство, в котором чувствуется влияние модерна.

Старые торговые ряды, кон.XIX в.

Торговые ряды на Базарной (Благовещенской) площади были торжественно заложены 30 июля 1893 г. в присутствии членов всей городской Думы и Земской Управы. по случаю закладки подавали шампанское с тостами и чай. Городской голова А.М. Кобяков на углах фундамента заложил серебряные рубли.
Краснокирпичное здание выстроено в архитектурных формах "русского стиля". Вытянутые по линии улицы торговые ряды обращены главным фасадом на Базарную (Благовещенскую) площадь.

Дом Шумиловой и Ларина, нач. XX в.

По линии центральной улицы находятся два двухэтажных дома, принадлежавших Е.В. Шумиловой и А.Д. Ларину. Пристроенные к друг другу, они находятся под одним номером по ул. Ленина. Архитектура этих массивных зданий несет на себе следы влияния модного тогда, в архитектуре направления модерн, но понятного местными мастерами своеобразно, сквозь кирпичную узорочность русского стиля.

Дом Карликовых, кон.XIX в.

Полукаменный дом - некогда владение гороховецкого предпринимателя Константина Ивановича Карликова. Усадьба состоит из двух зданий, одно из которых выходит на красную линию улицы Ленина. второе примыкает с южной стороны (Ленина, 16а)  и обращено к улице Нагорная. В главном доме на первом этаже располагалась мясная лавка, на втором этаже жила большая семья Константина Ивановича, состоявшая из почтенной супруги и семи дочерей. Мещане Карликовы имели довольно крупные скотоводческие дела в Средней Азии.
После смерти главы семьи Константина Ивановича южную часть дома унаследовала его дочь Надежда Константиновна – жена гороховецкого уездного судьи Петра Сергеевича Шумилина, бывшего в 1917 году комиссаром временного правительства в Гороховецком уезде.

Дом Пришлецова, нач. XX в.

Деревянный одноэтажный особняк с мезонином построен в начале XX века потомственным почетным гражданином Федором Ксенофонтовичем Пришлецовым, бывшим более десятилетия, до 1906 года, председателем Гороховецкой уездной земской управы. Столичный, так называемый «новорусский», стиль нашел здесь своеобразное преломление в формах модного в то время «модерна». Вход с улицы оформлен крыльцом с двухскатной крышей, покрытой узорной железной «чешуей» под черепицу или лемех. Завершение дома имеет очень живописный вид. Фасад насыщен декором, придающим ему очень нарядное обличие.
Разнообразной и необычной формы окна имеют удивительные по красоте наличники с пышными фигурными очельями. Неизвестный зодчий хорошо знал местную художественную традицию, поэтому он в обилии снабдил дом сочной резьбой. Среди мотивов этой резьбы видное место занимают круглые розетки из цветочных лепестков, побеги аканфа и гроздья винограда, вазоны и гирлянды, а также изображения львов и фараонок («берегинь»). Старые сказочные сюжеты, уже начинавшие к тому времени исчезать из творчества местных резчиков, вновь ожили на стенах этого дома.
Последующим владельцем этого терема был гороховецкий воинский начальник подполковник Петр Дмитриевич Федоров. На первом этаже в 1915 году был устроен магазин Александра Алексеевича Вялова.

Здание женской прогимназии, нач. XX в.

Бывшая Прогимназия расположена на пересечении ул.Ленина (бывш. ул. Благовещенской) и переулка Пушкинского (бывш. Ратманова) и выходит фасадами на их красные линии.
Здание женской прогимназии было построено в 1907 году, а строительство его было начато в 1903 году на средства гороховецкого  купца 2 гильдии, благотворителя Михаила Федоровича Сапожникова (ок.1836-1912).
По воспоминаниям местных жителей, строительство было начато с рытья котлована, который расположен в низине, близко к грунтовым водам. Котлован был заполнен дубовыми плотами в несколько рядов. Строители были из Гороховецкого уезда, все работы производились ими вручную, медленно, но качественно.
После 1918 года учебное заведение было переведено в разряд начальной школы, существовавшей здесь до начала 2000-х годов.

Кинотеатр Калилейкина, чайная Гончаренко, типография Карликова.

Заглянув в переулочек за домом Шумилова, мы попадем на улицу Нагорную, которая приведет нас к лестнице, ведущей на Пужалову гору. Здесь в стороне от центральной улицы прячутся интересные кирпичные домики рубежа XIX и XX веков. Будто обиженные историей, стоят ныне в стороне от центра, глядя фасадами на давно не существующий проход по улице Ново-Никольской, двухэтажные здания кинотеатра М.И.Калилейкина и чайная Е.Л.Гончаренко. Здания построены вплотную друг к другу так, что при невнимательном осмотре может показаться, что перед нами один дом. Гончаренко Егор Логинович на первом этаже своего дома в 1912 году открыл чайную, а в доме Михаила Ивановича Калелейкина находился кинематограф. Кино здесь показывали и в советские годы, вплоть до 1960-х годов. В это время кинотеатр назывался «Экран». Сам же председатель сиротского суда мещанин М.И.Калелейкин проживал на ул. Нижняя Набережная. К бывшему кинотеатру с южной стороны, по линии улицы Нагорной, пристроена одноэтажная типография Александра Николаевича Карликова. Многие местные авторы печатали здесь свои произведения и стихи, а в 1917 году здесь был издан первый и единственный номер газеты «Гороховецкий листок» – первая попытка начала периодической печати в Гороховце.

Дом Балуева, кон. XIX в.

Двухэтажный кирпичный дом находится на линии бывшей Ново-Никольской улицы, а в начале прошлого века эта улица огибала дом и с южной стороны, поэтому здание имеет сразу три фасадных стороны. До постройки в самом конце XIX века каменного здания здесь находилась деревянная торговая лавка Балуевых.
Балуевы торговали «красным товаром», то есть ситцами и разными тканями. В 1904 году Александр Николаевич Балуев получил разрешение на открытие книжной лавки. Его младший брат Михаил Николаевич, купец 2 гильдии, городской голова (1870-е) также владел книжной лавкой до 1914 года. Именно последний и построил себе двухэтажный каменный дом на месте деревянного. К 1910 году у Михаила Николаевича было семь сыновей, одному из которых, Дмитрию, принадлежал выпуск серии из пяти почтовых открыток с видами г.Гороховца.

Дом Кобякова, кон. XIX в.

Александр Михайлович Кобяков (1854-1916) активно участвовал в общественной жизни г.Гороховца. В 1886 году избран гласным гороховецкой городской думы, а с августа 1892 года и последующие 14 лет до 1916 года состоял городским головой города Гороховца, избираясь на этот пост шесть раз. В течение 9 лет являлся почётным мировым судьей. В 1907 году получил звание потомственного почетного гражданина Гороховца.
С именем этого человека связано открытие в городе женской гимназии, прогимназии, торговых рядов, появление в городе общественной библиотеки, драматического кружка, а также мощение нескольких улиц.
20 июля 1896 года Император Николай II, следуя из Н.Новгорода с Всероссийской выставки, сделал остановку на станции Гороховец. Именно А.М.Кобякову в качестве представителя города выпала честь поднести хлеб-соль Императору и Императрице.


Комплекс Гороховецкого острога (Присутственные места)

Напротив дома Кобякова находится комплекс построек Присутственных мест, заложенный в 1836 году. На красную линию улицы выходит двухэтажное здание, где размещалась полиция, руководимая уездным исправником. Влияние классицизма, характерного для того времени стиля, во многом определило его архитектуру. А простота, даже некоторая строгость, и оригинальность настолько органично связаны, что придают облик влекущий, почти неповторимый, хотя строили его по «образцовому» для уездных городов проекту. Работы велись под главенством губернского архитектора Е.Петрова. За главным зданием были выстроены еще тюремный корпус, флигель и каретник.
Въездные ворота во двор находились севернее центрального здания. К воротам местные жители приносили…? для содержащихся арестантов.


Здание Богадельни для престарелых и инвалидов

построено в 1906 году на средства гороховецкого купца 2 гильдии, проживавшего в Казани, М.Ф.Сапожникова.
Михаил Фёдорович Сапожников был большим благодетелем для Гороховца, жертвуя на нужды земляков очень значительные средства. Свою благотворительную деятельность начал он в январе 1882 года с пожертвования на содержание гороховецкой богадельни, которая в то время размещалась в упраздненном Сретенском монастыре. Всего с 1882 по 1887 годы им было пожертвовано в пользу богоугодного заведения более 13 тыс. руб.
В 1906 году для богадельни он построил отдельное каменное здание на территории своей же гороховецкой усадьбы, выделив на это 30 тыс.руб. Долгие годы в народе она так и называлась – «сапожниковская богадельня».


Контактная информация
Адрес:
Гороховец
ул. Ленина, ул.Нагорная
Рейтинг:  
Гороховецкий посад Гороховецкий посад